注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

携梦飞翔

有梦想就有动力,梦想成就一个人一生的伟业!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一个来自广东梅州五华的客家人,现在深圳工作!我的性格活泼,开朗,我愿意和各位同仁真心结交朋友,本人爱好阅读,我喜欢宁静的生活,每当闲暇下来,我都会去阅读一些书籍,浏览一下网页,陶冶一下自己的身心.净化自己的心灵,充实自己的生活!

网易考拉推荐

反叛打下清朝半壁江山的吴三桂为何失败?主要因为这三点!  

2016-10-03 16:49:17|  分类: 【历史小篇】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

康熙十二年(1673年)下令将三藩俱撤回山海关外,同年十一月,吴三桂诛杀云南巡抚朱国治,自称天下都招讨兵马大元帅,提出“兴明讨虏”,起兵造反。起兵初期,吴三桂已经打下了清军半壁江山,但是为什么又输了呢?主要因为这几个原因。

起兵打下清军半壁江山的吴三桂为啥失败了?主要因为这三点!

康熙

称帝太早

三桂造反时是举着“反清复明”的旗帜,当时大多数老百姓还是很拥护的,但是后来吴三桂偏离了这个口号,特别是建立大周王朝,自己当上了皇帝,人们才彻底看清吴三桂的面貌,这哪是反清复明啊,这不分明是自己当皇帝吗?

联想到之前,吴三桂杀死永历帝,让所有的汉族人都知道复明就是一句谎言,他就是为了自己的利益,想自己做皇帝。

吴三桂做皇帝后,已经离心离德,得不到广大人民群众的支持,如同无根之草,注定失败。

如果吴三桂不那么早的做皇帝,打着反清复明的口号坚持到底,清军没准真得会推出关外。

起兵打下清军半壁江山的吴三桂为啥失败了?主要因为这三点!

吴三桂

错失良机

初期,叛军乘锐连下贵州全省、湖南的衡州。福建靖南王、广东平南王二藩和吴三桂在各地的党羽如四川之郑蛟麟、谭弘、吴之茂,广西之罗森、孙延龄,陕西之王辅臣,河北之蔡禄等也先后揭起叛旗,纷纷响应。一时之间,形势对吴三桂非常有利,几乎打下了大清王朝的半壁江山。

在这样大好形势下,吴三桂却犯了战略性的错误,他饮马长江,本当痛饮黄龙,直捣京师,吴三桂却不过长江,在松滋一停就是三个多月,白白失去了大好时机。吴三桂的谋士刘玄初在重要时候写了封信,劝其渡江北上,他却无动于衷,逗留观望,企图与清廷分长江而治。万一这时他挥军北上,清朝的江山就可能变色,而他却顿足不前。缺少进取精神,是吴三桂最后失败的重要原因,历史就是如此毫不留情。

因为吴三桂的犹豫而未能把握住这次机会,但是康熙皇帝却恰恰相反,调动全国的军事力量,向吴三桂扑来。康熙首先削去吴三桂的亲王爵,然后处死了吴三桂留在北京的儿子吴应熊父子。到康熙十四年(1675)四月,康熙帝已组织了十路大军进剿吴三桂军,甚至将蒙古兵也征调到前线,总兵力在二十万以上。双方的主力都摆在湖南,吴军在岳州,清军大本营在隔岸的荆州,一直对峙着。

康熙帝采取各个击破的方针,西北的王辅臣首先被击败。清军首先攻下秦州,总兵陈万策投降。接着便包围了兰州、巩昌。兰州、巩昌相继攻破,清军便围住王辅臣的根据地平凉。康熙特派大学士图海为抚远大将军,亲临平凉,指挥战斗。清军以巨大代价夺取了城外的制高点--虎山墩,平凉城失去了屏障,王辅臣于康熙十五年(1676)六月归降,西北平定。西北战场的胜利使康熙消除了肘腋之患,并最终可以抽调西北劲旅对付吴三桂,吴三桂的失败便注定了。

康熙帝集中主力南征吴三桂,同时停撤平南、靖南二藩。自康熙十五年(1676年)起,战场形势开始有利于清军,耿精忠势穷乞降,尚之信也继而降清。

康熙十七年,吴三桂在衡州 ,吴三桂病死,其孙吴世璠继承帝位。清军乘机分路并进,湖南、贵州、广西、四川等沦陷各省次第光复。二十年清军会攻云南省城昆明,吴世璠绝望自杀。

起兵打下清军半壁江山的吴三桂为啥失败了?主要因为这三点!

尚之信

时机不对

吴三桂之所以起兵,是与康熙撤藩分不开的,简单一点说是逼反的。这个时候,吴三桂却错误的估计了形式,决定反叛,铤而走险。

康熙出生于1654,1673年吴三桂起兵时,康熙19岁,年富力强,清朝经过铲除鳌拜等,经济及社会已经良性发展,老百姓已经适应清朝的统治,趋于安稳。这个时候,吴三桂起兵,在一定程度上来说,时机非常不对,如果他有野心,应该在清朝最羸弱,内部纷争多的时候起兵,胜算更多。

另外,吴三桂起兵更多的是依靠三藩,但是三藩的利益又不一致,他起初喊的口号是反清复明,就应该找到一位大明朱氏后裔,辅佐起来,避免三藩互斗。换句话说,另外两藩和你一起打仗,胜利了谁当皇帝啊?当吴三桂当上皇帝后,康熙简单用了一个小手段,暂缓撤掉另外两藩,就收买了同伙,一同对付吴三桂。

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017